基层党建
当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 正文
我校邀请马宪平教授来校解读《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

发布时间:2018-09-29 来源: 点击数:4

为进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,9月28日下午,中国教育学会教育管理分会理事长马宪平教授来我校给全校300余名教职工解读了《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》专题报告校党委陈雁频书记主持报告会。

马教授首先指出习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话是新时代教育发展的指导思想,教育是国之大计、党之大计,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。接着马教授从学好中央四号文件精神,明确责任担当、教师核心素养的研究状况和教师可持续发展的五大核心素养三个方面深入解读了《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,并结合实际案例重点给大家分享了教师可持续发展的五大核心素养,分别为:一是高站位、大格局的胸怀与视野;二是德为先、爱至上的情怀与品格;三是宽基础、重能力的励炼和积淀;四是抓根本、转观念的感悟和超越;五是善思考、常思辩的习惯与能力。

新时代呼唤高素质、专业化、创新型教师的不断涌现,作为职业学校,马教授鼓励我们广大教师努力做高素质的双师型优秀教师。通过马教授的讲课,大家明白了在这个新时代里,教师一定要培养终身学习的自觉行动,努力创造移动学习的生活,在学校的大团队共同学习和成长。

(撰文:周帮辉,摄影:邝宇翔)