校园新闻
当前位置: 首页 >> 正文
我校职业生涯规划课程MBTI职业性格类型测评及应用项目顺利结项


发布时间:2018-01-08 来源: 点击数:34

著名教育学家苏霍姆林斯基曾经说过:“教育——这首先是人学。不了解孩子——不了解他的智力发展,他的思维、兴趣、爱好、才能、禀赋、倾向,就谈不上教育。” 体验式教学改革正是基于这样一种“人本主义”的教育理论,要求充分尊重学生,教学角色以学生为主体,强调学生个体的体验。

为了更好地了解学生,更有针对性地根据他们的个性心理特点展开教育教学,本学期文化艺术教学部与广东省中小学联合会云生涯学生发展平台合作,以职业生涯规划课程为试点,组织17级电商、计网、美术、市营、物流、商日、物联网、眼镜等专业共412名学生开展了“MBTI职业性格类型测评及应用”系列课程项目。

项目历时3个月,通过评前调研——评前讲座——学生测评——测评结果学生使用手册讲解——班级报告——结果应用系列课程等,逐步引导和提升学生对职业规划的兴趣与潜力探索、对职业性格倾向的认知、对生涯决策的应用等,形成了学生个人的职业规划使用手册班级数据分析综合报告以及包括教学设计、课件、教案、学案在内的“自我认知、自我定位、生涯认知、生涯选择、职场适应”等10个基于测评结果的项目成果。

项目实施结束后,教学部组织职业生涯规划课专任教师一起对项目成果进行了验收,一致认为该项目的实施进一步丰富了我校职业生涯规划课程的教学内容与教学形式,为后续开展德育课程体验式教学校本研究奠定了良好的基础。同时基于个性潜能及职业性向的测评结果也为学校各专业教育教学提供了科学的数据支持。

                             撰稿 刘睿琼/摄影 邝宇翔

(评前讲座刘睿琼副部长做项目说明)

(师生认真倾听专家讲座)

(测评应用系列课程图1)

(测评应用系列课程图2)

(测评应用系列课程图3)


粤ICP备12071754号        版权所有:广州市商贸职业学校