校园新闻
当前位置: 首页 >> 正文
2018年第三批市级普通学科骨干教师培训班第五小组(中职信息技术组)学员到我校跟岗实践


发布时间:2018-10-09 来源: 点击数:73

2018年92530日,第三批广州市中小学普通学科骨干教师培训第五小组(中职信息技术组)学员来到校进行第二个环节的跟岗实践。

广州市中小学教师培训中心聘请我校张燕燕老师担任第三批广州市中小学普通学科骨干教师理论导师与实践导师张老师精心准备跟岗实践相关安排,为学员提供了良好的学习环境和工作便利针对信息技术专业特色精心设计了各项跟岗活动,具体包括专业建设探讨、企业调研交流、课堂教学提升三个方面内容。

一、专业建设探讨

根据安排,学员围绕多种形式专业建设研讨活动先后听取了报告,包括张燕燕老师介绍的其主持的市级精品课程建设情况李桂荣老师就该校计算机专业的发展的几点反思以及黄苑老师关于电子商务专业建设汇报。此外学员们还参加了广东省中职学校基于移动互联网的课堂教学模式创新研讨会,各种干货满满,让学员们受益匪浅。

二、企业调研交流

           

无论是从市场新技术的应用到学校新专业的开发,还是校企合作与学生就业,信息技术专业的发展从来都离不开市场的导向。本次跟岗周里,校组织学员到番禺天安科技创业中心参观物联网企业,与企业一道深入探讨物联网人才需求和专业发展新动态,此外还到访思科智慧城近距离了解当今智慧城市的发展与应用。此次企业调研交流对于我们自上而下的从信息技术专业建设到课堂教学都有很深的触动。

三、课堂教学提升

       

在课程开发引领示范中,张燕燕老师分享了个人成长的经验历程,并组织学员听取了郭禧珍老师的“高讲公开课”《FLASH ationscript》,课后学员和郭老师一起展开研讨,交流上课心得。张燕燕老师还指导大家开展了微课制作以及进行微课展示及研讨帮助学员更深入的了解课程,做好课堂教学与教学技能提升。

为期一周的跟岗实践内容丰富形式多样,既有精品课程建设分享又有专业建设交流,还有物联网企业和智慧城市调研;既组织了学员进行听课、评课、议课,又有微课制作、评比,还有基于移动互联网的课堂教学模式创新研讨。

张燕燕老师作为广州市中职信息技术教研会理事长,给学员从教学技能、课程开发、专业建设等多个角度来进行指导帮助,学员纷纷表示收获匪浅,并对学校的精心安排表示衷心的感谢

                     供稿:张燕燕




 


粤ICP备12071754号        版权所有:广州市商贸职业学校