德育教育
当前位置: 首页 >> 新疆班风采 >> 德育教育 >> 正文
缅怀英烈 砥砺前行


发布时间:2020-04-08 来源: 点击数:17

2020年4月4日,庚子年清明节,上午10时,国旗半垂,汽笛长鸣,警报鸣响,江河呜咽,全国各族人民深切哀悼在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞!广州市商贸职业学校新疆班留校师生以主题班会、周记、下半旗默哀、观看直播、网络祭奠等多种方式寄托他们对英烈和逝世同胞的哀思。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,何谓英雄?生命的意义是什么?在有限的生命里,我又能做什么?——围绕着这三个问题,新疆班工作部老师带着75名留校学生通过网络课程学习,探索生命教育。在4月1日《读英雄事迹,缅怀抗疫英雄》主题班会上,班主任借助网络平台以PPT和视频形式,向同学们讲述了在疫情突袭期间,全国上下奋力抗击,一批批医护人员、干部职员、社区工作者以及来自不同行业的人们,冲在一线,誓死守住我们的家园,甚用生命守护生命,以血肉之躯为全国人民捍卫了生命长城。从他们的事迹中同学们明白:在灾难面前,哪有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。4月3日晚上,同学们观看的《多想活着——献给战“疫”一线的人们》视频深切感受到英雄也是凡人,他们每一个人都想活着,但总有人要负重前行。

逝者已逝,生者何为?4月3日下午,广州突然下起瓢泼大雨,商校国旗手祖力卡哈尔·孜亚吾东同学带着赵建华同学匆忙撑开雨伞跑到升旗台,把国旗降下来收好,回到宿舍把国旗的水拧干,打开风扇吹干。4月4日上午6:40,祖力卡哈尔·孜亚吾东按照要求将国旗升起再下半旗致哀。当天上午10点,新疆班工作部王伟娟部长等留校教职工75名留校生通过观看全国清明哀悼现场直播,默哀3分钟,深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。当晚同学们也在周记上,用最深情的文字,写出最深的怀念为英雄送行,表达他们的哀思与战胜疫情的信心。

逝者安息,生者奋进。哀悼,是对逝者的缅怀和对生命的珍视,更是激励生者带着哀痛的烙印勇敢前行,把逝者未竟的心愿和事业,接过来,传下去。目前在全国新冠病毒阻击战取得阶段性胜利,却又面临境外疫情加速扩散的态势下,我们更要继续听从党和国家的安排,坚持做好校园防护的举措,守护生命,按要求工作、学习,等待曙光的到来。

                                                    

                                                         新疆班工作部


新疆部留校师生进行默哀,“云”祭扫和开展主题班会、观看视频等活动 

学校下半旗志哀

学生周记



 


粤ICP备12071754号       版权所有:广州市商贸职业学校办公室:020-81763089