育时代新人 展财经风貌|我校参加2019年广东省中职学校“文明风采”暨第四届社团成果展示交流会
发布时间:2019/04/09   来源:    阅读量:

3月28—29日,由广东省教育厅主办、广东省中等职业学校德育指导中心和顺德区教育局承办的2019年广东省中职学校“文明风采”暨第四届社团成果展示交流会,在佛山市顺德区第四职集团属校胡宝星职业技术学校举行。我校鲍静副校长、学生保卫科潘虹副科长、公共基础教学部宋依琳副主任、邝雯怡老师一行四人参加了本次会议。

会议共设五个分会场,分别是 “铸魂”主题征文演讲展示、“筑梦”主题职业生涯规划展示、“匠心”主题摄影视频展示、“出彩”主题才艺展示及“文明风采”案例展示。

在优秀案例主题展示活动中,鲍静副校长就我校开展2018学年“文明风采”活动实践作了以《文明风采“三融入”,“三全”育人显成效》为题的案例报告。她介绍到:自2007年始开展的“文明风采”活动,已经成为学校常态化、品牌化的德育活动。我校在培育时代新人、丰富财经文化内涵、建立师生发展共同体的过程中,坚持“三融入”“三全”育人。文明风采“三融入”为:融入方圆德育体系,促进五育实施一体化;融入专业课程体系,促进活动实施课程化;融入日常德育文化活动,促进活动育人常态化。学校以学生为中心,形成“学校-家庭-社区-企业”多元主体协同、“第一课堂-第二课堂-社区和企业课堂-网络课堂”多类型课堂融合、“全员-全程-全方位”落实、“文化育人-活动育人-实践育人”统筹推进的育人体系。

我校顶层设计逐步科学合理,育人过程得到扎实有效的推进,取得了显著成效:1.拓宽人才评价标准。“文明风采”活动一方面有效激发学生对自我、对所学专业和未来职业的学习和探索,另一方面有效促进教师教学观及评价内容、评价标准的转变;2.助力学生全面发展。“文明风采”活动引领学生进一步认识自己,探索世界和职业,规划人生发展之路,其职业观、人生观、价值观等发生着潜移默化的改变;另外,学生不仅在升学、就业的通道更加通畅和多样,还体现在良好的综合素养上,更加健康阳光,文明守礼,创新进取;3. 提升学校德育文化品牌。“文明风采”活动,与会计文化节、商贸节、体育节、艺术节、社团嘉年华、班级文化建设、书香校园等融合发展,丰富了校园文化内涵,拓展了文化活动形式,提升了学校文化品牌。

鲍静副校长分享的案例图文并茂,内涵丰富,理论与实践相结合,得到了在场评委与同行的一致好评。我校案例荣获了2019年广东省中等职业学校‘文明风采’现场展示优秀案例一等奖的好成绩。 “文明风采”展评时间有期限,但活动育人无时限。“文明修身,展我风采”,我校将继续发挥“文明风采”活动平台作用,引导学生明辨人生方向,勇担时代使命,德才兼修、全面发展,雕琢美好自己,迎接锦绣未来!