当前位置: 首页 > 基层党建 > 党委建设 > 正文
禁毒讲座进校园 护航青春助成长 | 在职第十党支部五月主题活动
发布时间:2022/05/16   来源:在职第十党支部    阅读量:

党建带团建,为了关心团员青年学生健康成长成才和倡导无毒青春, 5月13日(星期五)下午,我支部诚邀华乐街道禁毒站胡振兴站长、菲华乐街工会干事陈婉、晨朗社工服务机构陈晓媛、罗敏燕等社工莅临我校华侨新村校区学术报告厅开展禁毒讲座。活动由支部书记屈靓主持,党委何永辉副书记、全体支部党员在线下和线上参加活动,引领指导华侨新村校区学生团员代表认真学习讲座知识内容。

图片

在党委何永辉副书记提出了认真听讲、积极行动、拒绝毒品等三点希望:一是筑牢思想防线,了解法律法规知识,增强自我保护意识;二是养成良好生活习惯,远离毒品、不良娱乐场所;三是勇当“小小宣传员”,学习以后行动起来,做好身边人的宣传和参与社会公益服务。

随后,由陈晓媛社工进行《拒绝毒品侵蚀,拥抱七彩人生》的禁毒讲座。陈社工从什么是毒品、毒品的危害和如何抵制毒品三个方面开展授课,以清晰的图文、音像和案例生动地介绍了相关知识。现场还以党小组党员协助派发禁毒宣传单给团员学生,毒品样品展示及现场学生情景剧等互动方式,引导学生认识毒品的种类并学会远离毒品保护自己的方式和方法,学会拒绝和抵制毒品对我们的侵害。

图片

其他党小组在龙归和大坦沙校区集中于线上同步观看直播,并于讲座后开展学习习近平总书记《在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》文件内容。2022年5月10日上午习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表了重要讲话。各党小组长带领党员学习本次大会上的讲话内容,并结合工作实际,思考:1.如何“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年的引路人”;2.就支部党建带团建工作上有何创新思考,提出方法建议。

图片

各小组党员们积极发表自己的看法,大家认为:作为党员教师,我们要在实际工作中了解青年学生所想所需。在学习上、生活上对他们关心指引。可在语文课教学上用演讲、朗诵、辩论等方式,让学生谈梦想谈追求,坚定对未来的信心,理论与实践结合,沿着党的引领,坚决跟党走、听党话,做好接班人。在班主任岗位上,更要善于倾听,了解不同个体的特点。例如,毕业班的同学在面对就业和升学的压力时,我们可以作为学生最信赖的朋友,在具体节点上给予支持。在支部工作中,立足课程在实践教学中加强对学生的思想教育,同时,可以组织丰富的学生活动,如五四青年节的系列征文、演讲比赛,艺术组老师也可以围绕主题,进行剪纸、绘画、音乐视频制作、歌咏比赛等。

图片

“百年征程,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本”党有号召,团有行动,是共青团的优良传统。我们党员要在教育教学的道路上,主动关心关爱学生团员,帮助他们成长并激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进,创造更加美好的明天。

文字/图片:陈科莉 党小组长

审核:陈雁频 宫雪 屈靓