当前位置: 首页 > 基层党建 > 党委建设 > 正文
广州市财经商贸职业学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会
发布时间:2023/04/18   来源:    阅读量:

图片

4月17日下午,广州市财经商贸职业学校以华侨新村校区一楼学术报告厅作为主会场召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,落实省委、市委及局党委主题教育工作会议要求,安排部署学校主题教育工作,其余三校区以集中收看视频会议的形式参与本次动员学习。会上,校党委书记陈雁频作动员讲话,党政办副主任宫雪主持会议。校领导班子、全体中层干部和各在职党员参加了会议。

会上,陈雁频书记指出,全校师生要把开展此次主题教育作为当前和今后一个时期最重要的政治任务和头等大事,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定目标任务,全面落实重点措施,把学、查、改有机贯通起来,把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来、同推动学校中心工作结合起来,把工作抓实、抓深。陈书记就开展主题教育强调三点意见:

增强意识提高站位,充分认识主题教育重大意义

陈雁频书记指出,要深刻领会开展主题教育是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求,是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求,是坚决扛起习近平总书记赋予广州的使命任务,推动高质量发展的必然要求。她强调,广大党员干部要学习好、掌握好习近平新时代中国特色社会主义思想这一改造主观世界和客观世界的强大思想武器,认真梳理学校教育改革发展工作中可能出现的矛盾和问题,查不足、找差距、明方向,坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦教育现代化重点任务,加快建设高质量教育体系。

准确把握目标任务要求,坚持学思用贯通,知信行统一,推动主题教育取得扎实成效

陈雁频书记指出,要牢牢把握开展主题教育的总要求。把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求贯穿主题教育全过程,坚持运用好贯穿其中的立场、观点和方法,提高履职尽责的能力和水平,推动教育工作取得新进展、新突破。她强调,要紧紧锚定开展主题教育的目标任务。坚持“学思用贯通,知信行统一”,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定思想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面的突出问题,努力做到思想上紧紧跟随、政治上绝对忠诚、行动上坚决捍卫、能力上不断锤炼、执行上不折不扣、作风上廉洁奉公。

全面落实重点措施

针对落实主题教育各项工作陈雁频书记提出四点要求:一是抓紧抓实理论学习,坚持原原本本地学,坚持带头示范学,坚持全面覆盖学,扎实开展“五个一”宣讲教育,深化拓展“五学联动”学习方式,把主题教育同推进党史学习教育常态化、长效化结合起来,同推进学习贯彻党的二十大精神结合起来;二是深入开展调查研究,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、坚持和加强党对教育工作的全面领导、落实立德树人根本任务、坚持教育优先发展和深化教育领域综合改革等方面开展调研,科学精准做好调研方案,促成高质量调研结果;三是认真抓好检视整改,对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,对标对表省委市委和局党委提出的重点任务重点举措重要政策重要要求贯彻情况,加强党性分析,系统梳理问题,制定整治方案,坚持真抓实改,巩固深化主题教育成果;四是构建长效服务机制,及时总结好经验做法,修订完善制度机制,建立巩固深化教育成果的长效机制,健全学习贯彻党的创新理论机制,确保主题教育取得扎实成效。

图片

今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施十四五规划承前启后的关键一年,是建设高水平学校的重要一年,我校主题教育的序幕已全面拉开,接下来我校将坚持围绕中心,服务大局,以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全体党员干部的政治理论水平,不断提高中层以上干部的素质能力和管理水平,凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,奋力推进学校高水平建设和高质量发展。

文字:谢少娟

图片:党政办