i“爱”财商

当前位置: 首页 > i“爱”财商 > 专业视野 > 正文
技能成就人才 大赛点亮人生 | 2022-2023年度广东省职业院校学生专业技能大赛会计技能、沙盘模拟企业经营赛项在我校圆满举行
发布时间:2023/04/10   来源:    阅读量:

标题: 2.jpg

4月7日-8日,由广东省教育厅主办、广州市教育局承办、广州市财经商贸职业学校协办的2022-2023年度广东省职业院校学生专业技能大赛会计技能、沙盘模拟企业经营赛项在我校龙归校区圆满举行,来自全省19个地市、96所中职学校、130支队伍376名学生参加比赛。

会计技能赛项立足提升学生专业实践能力和综合职业素质,分会计和出纳两个岗位进行比赛,竞赛内容包括会计软件应用、财务数据处理、出纳日常实务、出纳素养和凭证填制录入。通过对企业业务环境中财务数据录入、财务数据整理、财务数据加工、财务数据分析等处理环节,完成对数据汇集、过程监控、结果反馈、决策更新等数据全流程处理,主要考察参赛选手对数字化经济下的财务岗位数据处理能力的掌握程度。

沙盘模拟企业经营赛项将每个参赛队作为一个经营团队,分设总经理、财务经理、运营经理、营销经理4个岗位,各团队经营一个制造型企业,在仿真的竞争市场环境中,通过分岗位角色扮演,连续从事5个会计年度的模拟企业经营活动,考察参赛选手资金预算分析、妥善控制成本、编制财务报表、市场趋势预测等专业核心技能。参赛选手需要运用到企业管理、基础会计、财务会计等知识,处理企业经营中常出现的各种典型问题,提升其团队协作能力、财务数据分析能力、临场决策能力等职业能力与职业素养。

为确保比赛公平有序开展,我校专门成立竞赛领导工作小组,根据组委会要求,扎实做好比赛期间专家和参赛队伍接待、设备调试测试、技术支持、后勤服务等保障工作。每场比赛前一天,分别举行大赛开幕式和领队会议,集中讲解赛项规程、比赛流程和注意事项,各赛项负责人对大赛评委的遴选流程、奖项设置、申诉和仲裁流程、比赛成绩的评判制度等内容进行说明和强调,全方位保证比赛顺利进行。

春和景明,细雨微风。两天的比赛安排科学紧凑、紧张有序,赛场上各参赛选手都能严格遵循赛项规则,比赛过程中严谨细致、专注认真,各司其职、团结协作,赛场外指导老师互相交流借鉴,通过比赛充分检验理论基础,锻炼实操技能,培养职业素养,共同学习进步,展示了南粤财经商贸专业中职会计技能人才的精湛技艺和良好风貌。

本次大赛的成功举行,为全省的财经商贸类中职学校提供了学习交流的平台和展示办学成果的机会。通过以赛促教、以赛促改、以赛促研,以赛促学,激发和调动行业企业关注和参与中等职业学校教学改革的主动性和积极性,全面提升中等职业学校财经商贸类专业人才培养质量,检验了财经商贸类专业的教学改革成果,有利于引领和促进财经商贸类专业教学改革,同时激发学生学习的自主意识、积极性和创新性,提高学生发现问题、解决问题、沟通协作、交际应变和逻辑思维、开拓创新等综合素养能力,增加人生出彩机会,为粤港澳大湾区发展注入职教力量。

文字:贾作坤 黎小燕

图片:阮娟妮 贾作坤