i“爱”财商

当前位置: 首页 > i“爱”财商 > 心理园地 > 正文
搭乘智慧列车 通向人际坦途│记我校开展人际交往专题心理讲座
发布时间:2023/05/25   来源:    阅读量:

标题: 大坦沙.jpg

5月22日晚,我校在龙归校区明德堂举行一场“搭上智慧的列车,宿宿遇见对的人”人际交往专题心理讲座,由岭南伙伴社区支持中心具有丰富社工经验的杨钊敏老师主讲。本次讲座采取线下线上相结合的方式覆盖全校师生,智慧财经系、涉外贸易系、现代营销系组织13个班级在明德堂现场聆听,全校四校区的其余班级通过直播链接观看。良好的人际关系是构建平安和谐校园的关键,也是影响学生身心健康的重要因素,本次讲座目的是提高学生人际关系处理能力,打造温馨和谐的人际环境,提升积极健康的心理品质。

讲座立足于学生在人际交往中遇到的实际问题,引导学生以坦然的心态客观看待问题与解决问题,杨钊敏老师通过真实有趣切合学生生活的案例,结合情景创设与邀请学生进行情景表演的方式,启发学生思考,认识人际冲突的普遍性,帮助学生树立边界意识,学习沟通技巧与相处技巧,提升人际交往能力。

本次讲座由学生发展研究与指导科发起组织,在学生科、团委、智慧校园发展中心及各系部的通力配合下获得良好效果,虽然现场讲座持续到晚上9:20,学生仍然积极投入认真聆听,现场气氛热烈,学生纷纷表示老师的案例真实接地气,大家代入感非常强,通过学习消除了内心的困惑,掌握更多人际交往的技巧,增进社会适应能力,对未来生活与工作有较好的实用性,对健康的心理品质提升有积极意义。

该讲座是我校2023年“成长ing”心理健康教育月系列活动之一,心理健康月系列活动于5月22日正式启动。“成长ing”心理健康教育月活动旨在锻炼师生的成长型思维,培养师生积极向上的心理品质,营造健康和谐及安全的校园文化氛围。

文字:胡韵倩 李曦妍

图片:团委学生会