i“爱”财商

当前位置: 首页 > i“爱”财商 > 心理园地 > 正文
学习应对危机 守护校园心理安全 | 记我校开展学生心理危机应对讲座
发布时间:2023/04/17   来源:    阅读量:

标题: 2.jpg

近年来,校园心理危机的案例时有发生,学生心理危机问题越来越为人们所关注。为进一步提升学生管理人员的心理健康教育能力,维护师生身心健康,降低校园心理危机事件的发生率,构建和谐平安校园,实现学校心理健康教育工作的常态化和规范化,提升学校心理健康教育工作成效,4月14日下午,我校学生发展研究与指导科联合学生科共同举办了主题为“校园心理危机应对——从班主任的角度”的讲座,培训活动由学生发展研究与指导科李曦妍副科长主持,谭宇新副校长、陈文晖副校长、全体班主任、学生科、学生发展研究与指导科、学生生活管理中心全体人员、系部德育主任及学管员参加了此次培训。

本次讲座由华南师范大学心理学院的黄喜珊教授主讲,黄教授是心理学博士、硕士研究生导师。曾作为公派访问学者在日本和美国访学和做研究,是华南师范大学心理健康教育专业硕士导师组组长,新师范教育教研中心主任,广州市人文社会科学重点研究基地——幸福广州心理服务与辅导基地副主任,广东省心理健康教育指导中心专家组成员,主要研究领域为学校心理学和社会心理学,有丰富的危机干预、心理咨询和家庭教育指导的经验。

本次培训的主要内容包括“心理危机的基本知识”、“第一时间的应对措施”、“班主任和班级教师的干预技巧”以及“班主任和班级教师的自我关怀”四个方面。在培训中,黄教授深入浅出地介绍了心理危机的定义,分享了识别和评估心理危机的方法,着重讲解了心理危机第一时间的应对措施。除了理论讲解,黄教授还分享了多个实用的案例和经验,邀请现场教师进行案例展示与实操指导,向教师们演示了具体的操作,并针对教师们提出的问题进行了深入的回答,班主任和学生管理人员对现场案例进行了个人分享。

此外,针对校园心理危机的应对,黄教授还分享了班主任与班级教师的自我关怀理念,在心理危机应对中,班主任和班级教师首先要学会自我关怀,所谓爱人先爱己,学生管理人员在处理学生心理危机事件时,要学会关注自己的情绪,照顾好自己的感受。在黄教授真诚细腻、娓娓道来的分享中,教师们积极参与,认真聆听。

培训结束之际,陈校代表全体参训人员分享本次学习的心得体会,谭校结合学校的心理健康工作情况和学生管理工作进行培训总结,在肯定学生管理线全体工作人员对学生工作的付出的同时勉励大家带着专业的危机干预知识,继续做好本职工作。在培训活动结束后,参加培训的老师们纷纷表示本次讲座干货满满,“同理心”、“共情力”、“自我察觉”的掌握对改善师生关系和亲子关系和自我心理建设都大有裨益。

全员心育是“三全育人”体系的重要构成,是做好学生管理工作及学生全面发展的基本保障,通过此次培训,班主任和全体德育管理人员对于学生早期心理问题和危机的识别有了更进一步的认识,对校园心理危机事件的应对流程、处理方式有了更深入的理解和掌握,在改进师生沟通技巧的同时提高了处理心理危机事件的能力,为提升教师心理健康水平和构筑校园心理安全防线打下坚实的基础。

文字:吴文凤 李曦妍

图片:陈祺 曾斯婷