i“爱”财商

当前位置: 首页 > i“爱”财商 > 心理园地 > 正文
交流促成长 携手赢未来 | 记中国发展研究基金会团队与清华大学专家到我校开展调研交流活动
发布时间:2023/04/28   来源:    阅读量:

标题: 大坦沙.jpg

为促进职业教育“幸福职校生”项目顺利开展,提高心理健康教师专业能力和幸福课授课能力,中国发展研究基金会特邀清华大学积极心理学专家一同,于4月27日莅临我校开展“幸福职校生”项目调研交流活动。

4月27日下午,调研组一行五人在中国发展研究基金会儿童发展研究院副主任皇甫静以及清华大学积极心理学研究中心副主任张鹏博士的带领下,来到我校开展相关调研项目,我校谭宇新副校长、陈文晖副校长、学生发展研究与指导科副科长李曦妍、学生科副科长潘虹、数字商务系及眼视光与健康系德育管理人员及试点班级班主任陪同参与了本次调研活动。调研活动包括现场观摩幸福课授课情况、学生访谈、教师座谈研讨、参观学生发展指导中心以及开展主题为《从人性到人心,心理学如何改变世界》的积极心理学讲座。

我校学生发展研究与指导科心理老师吴文凤,现场开展了一节“同伴关系”主题观摩课,吴老师从“描绘我的好朋友”引入主题,激发学生对友情构成要素的思考,进而分享同伴关系矛盾和冲突的应对方法以及面对校园霸凌的求助方式,旨在培养积极健康的人际交往心理状态,观摩教学取得了良好的效果。清华大学积极心理学研究中心副主任张鹏博士围绕心理学是什么、心理学的未来、从数学到心理、积极心理学时代、人工智能与心理学五个方面,给现场300余名师生传授了心理学的相关知识和理论,张主任形象生动的讲解,使现场师生受到深刻的启发。

最后的研讨交流会上,皇甫静、张鹏博士先后发言。张鹏博士详细介绍了本次前来调研交流的重要目的和意义,并指出后续需要开展的相关工作。谭校、陈校就学校学生发展指导中心建设、宣传教育、心理健康排查、师资队伍、学生心理咨询以及心理危机预防和处置等工作开展先后进行了详细汇报。李曦妍副科长就“幸福职校生”幸福课实施推进、取得的成效、存在的问题等方面的情况进行了交流。参与幸福课试点班的班主任代表先后分享了课程实施效果、授课体验以及改进建议。调研组一行认真听取老师们分享与建议,并表示后续会继续开展类似的调研活动,以更好的提升项目的质量,为幸福职校生做出切实有效的努力。

在“幸福职校生”项目的持续推进下,我校10个试点班正有序开展相关课程主题的教学,希望通过该项目,可以提高学生群体的积极心理品质,让学生成为真正的幸福职校生。调研组本次来校开展的调研研讨交流,对学校下一步学生心理健康辅导工作的开展和“幸福职校生”项目顺利推进具有很强的指导意义和作用。

中国发展研究基金会(以下简称基金会)长期关注我国的职业教育发展,于2023年起,基金会携手清华大学积极心理学研究中心,通过积极心理学理论和实践进行干预研究,面向5省23所中职学校开展“幸福职校生”试点项目,我校于2023年3月被列为中国发展研究基金会“赢未来:职业教育提升计划”项目组与清华大学合作开展的“幸福职校生”试点学校。我校共有10个试点班级作为幸福课课程实施对象,其中包括8个数字商务系班级以及2个眼视光与健康系班级。

文字:吴文凤

图片:李曦妍 潘虹