教学教研

当前位置: 首页 > 教学教研 > 语言文字专栏 > 正文
广州市商贸职业学校举行“普通话颂七十华诞”中华美文朗诵比赛
发布时间:2019/10/17   来源:    阅读量:

为进一步提高我校学生的朗诵水平,营造浓厚的书香校园氛围,增进学生的爱国情怀10月14日下午,“普通话颂七十华诞”中华美文朗诵比赛决赛学校小礼堂拉开了帷幕。本次比赛由语文组刘睿琼副部长、杨翾老师、唐焱老师、李天珊老师、黄小慧老师、蒋月老师、汤永强老师、黄望菁老师担任评委。

经过初赛的激烈角逐,共有10组选手进入本次决赛环节。赛场上,选手们声情并茂、抑扬顿挫的朗诵,精彩纷呈,让在场师生领略经典、感悟文化、乐享其中。有的选手回顾中国崛起的辛路历程,尽情抒发真挚的爱国情怀有的选手则骄傲的细数着中国改革开放以来取得的伟大成就。他们用富有感染力的语言表达了对祖国的热爱并献上了深情的祝福,展现了普通话语言的独特魅力。

19美术1班《礼运大同》,以极富感染力的声音直击人心,情感收放自如,把以天下为己任,以仁德为核心,以孝悌为宗旨,以人伦为基准的中华民族传统文化的主题朗诵得明晰深邃,字显意蕴,折射出了五千年文明的礼仪仁光18市营1班一篇慷慨激昂的《少年中国说》,吟诵出的不仅仅是中国少年的志气,更是他们对诗歌情感的深层理解18眼镜4班朗诵的《少年爱国颂》,满怀激情的赞颂新中国所取得的辉煌成就,气势恢宏,意境高远,撼人心魄,对祖国的挚爱之情和民族自豪感充溢其间,使比赛推向了高潮,让现场的观众充分感受到浓郁的爱国氛围。

整场比赛气氛热烈,同学们热情高涨,参赛选手以良好的心态,激昂的语言,得体的举止展现出自身的实力。

本次比赛的开展,为同学们搭建了一个展示自我的平台,提高了我校学生朗诵水平和文化素养,充分激发了学生学好普通话,坚定文化自信,自觉传承和弘扬优秀传统文化,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

撰稿:黄望菁 摄影:邝宇翔

广州市商贸职业学校    粤ICP备12071754号    粤公网安备 44010302000451号