教学教研

当前位置: 首页 > 教学教研 > 语言文字专栏 > 正文
说普通话 写规范字 从我做起
发布时间:2018/09/08   来源:    阅读量:

尊敬的老师、同学们:

有一种语言经久不衰,穿越千年而青春不减;有一种文字历久弥新,演化千年而魅力无限,这就是汉语言文字,我们民族的语言文字,当今联合国六大工作语言文字之一。汉语以其纯正圆熟的发音,抑扬顿挫的节奏,成了世界上最古老最美丽的语言之一,而汉字音义结合,体例多样,是世界上最独特最有智慧的文字之一。

《中华人民共和国宪法》规定:“国家推广全国通用的普通话。”推广普通话,教育先行,学校是推广普通话,推广规范字的重要阵地,每一名老师,每一名学生都有责任讲普通话,用规范字,让普通话成为我们的校园语言,让规范字成为我们的校园文字。这不仅是我们热爱民族、热爱祖国的思想表现,更是同学们养成文明习惯,提高学习成绩的现实需要,也是提高师生综合素质的重要途径。

写规范字是教育教学和市场经济发展的共同需求,使用规范字是提高城市管理水平的需要是体现个人修养的重要标准也是提高城市形象的重要标志。在教育教学工作中,使用规范字,也是对教师课堂教学最基本的要求是教育教学的重要手段同时是培养学生养成良好书写习惯的重要途径。《语文课程标准》明确指出要“养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。”教师在教学过程中书写一手漂亮的规范字,可以提高学生的学习积极性,为学生书写规范字表率。“榜样的力量是无穷的”美观规范的字体不仅能满足学生的欣赏欲望而且学生在耳濡目染中,在接受知识的过程中,也能自觉养成写规范字的良好习惯。

使用普通话和规范字,是国家语言文字发展的必然,是中华厚重文化发展的呈现,是时代赋予我们的又一重任。作为中华子孙,我们必须肩负起这一新的历史使命,让普通话的推广和规范字的使用为新时代、新经济的发展铸造新的辉煌!

积极开展“推广普通话,规范语言文字”活动,营造校园人人讲普通话,写规范字的良好氛围,有利于促进汉语言文字的学习和提高自身的综合素质。

在此,学校特向全体师生发出以下倡议:说普通话,写规范字,从我做起,从身边做起:

1.在日常的学习和校园生活中,坚持说普通话,努力说好普通话;

2.认真学好汉字,不写繁体字、异体字以及不规范的字;

3.在家庭生活中,积极带动家人说普通话、写规范字,使身边的亲友养成良好的语言文字习惯;

4.在社会生活中,对不规范的语言文字行为及时予以纠正,为创建文明校园作贡献;

5.把说普通话、写规范字与爱国主义教育结合起来,使之成为一种维护民族荣誉、崇尚祖国汉语言文化的行为。

写规范字,从你我做起;讲普通话,方便你我他。让我们一起行动起来,在校园里营造“说普通话、写规范字”的良好氛围,为推进文明校园,构建和谐社会贡献自己的力量!

广州市商贸职业学校

2018年9月8日

广州市商贸职业学校    粤ICP备12071754号    粤公网安备 44010302000451号