我校志愿者正式开启与金沙街家庭综合服务中心合作的“正向成长计划”活动
发布时间:2016/05/19   来源:108    阅读量:

2016年5月7日(星期六)我校团委组织青年志愿者协会5名成员,在游四妹老师的带领下首次参与了由金沙街家综社工开展的“青少年服务”活动,我校与金沙街家庭综合服务中心合作的“正向成长计划”服务系列活动正式启动。

“正向成长计划”活动主要围绕两个计划进行:一是“义齐来,义起来”,引导青少年学习义工服务技能和义工基础知识,增强青少年的志愿服务和社会实践能力。二是“共创成长路”生涯规划计划:向辖区青少年提供职业体验、技能培训、职业规划等服务,使青少年能够及早做好职业规划,向着自己的追求成长。金沙街辖区有广州市最大的保障性住房,集中了广州市大部分低保低收、单亲家庭及残障人士家庭,我校志愿者们希望能与金沙街家庭综合服务中心一起携手改善金沙街的青少年现状,发挥个人所长,达到积极向上的改变。

此次活动主要分为两大部分:一是“志愿进社区”志愿者探访小组活动,探访家庭前先由社工联系好家庭的大体状况和主要问题,然后由心理知识、沟通能力比较好的志愿者们协助社工进入社区家庭,通过沟通、交流了解青少年存在的问题并且给予帮助和指导。二是“小小书法家”活动,对书法有兴趣、有一定基础或者管理能力比较强的志愿者们帮助书法老师教导社区的小朋友写字、管理课堂纪律等问题。志愿者们凭着自己的知识、爱心、无偿帮助这些处于困境中的人群,通过贡献力所能及的小小力量,创造温暖社会的大爱梦想。

此次系列服务活动,让志愿者们亲身体验和接触社会不同领域的人事物,加深对社会的认识,也丰富了自己的业余生活,同时提高了表达能力、沟通能力,体会到不一样的生活。希望今后能有更多的志愿者们主动投入到这充满 “奉献、友爱、互助、进步”精神的青年志愿者活动中来。

撰稿人:游四妹

01_副本.png