一针一线绣出岭南风情
发布时间:2015/05/11   来源:108    阅读量:

57日,岭南文化进校园系列活动——刺绣工艺在我校4号楼架空层举行,广式刺绣作为国家非物质文化遗产,极具文化底蕴,它与苏绣、湘绣、蜀绣并称全国“四大名绣”。广式刺绣诞生于唐代,因为构图饱满,形象传神,纹理清晰,色泽富丽,针法多样而扬名国际。本次活动我们有幸邀请到了广绣高级技师、广州市级非物质遗产项目广绣继承人、工艺美术大师、广东省岭南民间工艺研究院研究员伍洁仪老师为我们介绍刺绣工艺,带领我们领略指尖上的艺术。

伍洁仪老师告诉我们:广绣绣画以绸、缎作绣料,以蚕丝作绣线,以龙凤、鸟兽、花卉、风景、山水、文字、器皿、瓜果、人物等为题材,表现生机勃勃、喜气满堂、吉祥富贵的寓意。她还将她的个人作品《浓情蜜意》《闲情》带过来给我们欣赏学习。她表示作品创作题材多源自生活,构思要新颖,通常作者会在技法上运用了多种针法、巧妙将金属线、各色绒线、棉絮搭配一起,从而使岭南风情之美在绸缎上表现得淋漓尽致。

随后学生在绣娘和伍洁仪老师的指导下,伏在长形绣绷前,用手里的一针一线细细勾勒绣件,就这样,他们静坐在教室,沉浸在绣品创作里,直到西下的落日把余晖落在他们的身上,还有好多学生迟迟不舍得离开。

通过这次刺绣工艺进校园的活动,学生纷纷表示他们不仅了解了刺绣的历史和技艺,更能在品味中将传统技艺继承与发展,对刺绣大师孜孜不倦为传承广式刺绣工艺而付出的努力表示赞叹。

撰稿人:黄望菁  摄影:邝宇翔

initpintu_副本2.jpg