弘中国国粹,建书香校园
发布时间:2015/05/11   来源:108    阅读量:

57日,为丰富我校师生的在校生活,陶冶我校师生的文化内涵,我校在4号楼架空层举办了“岭南文化进校园系列活动——书香茶艺”。

悠扬舒缓的古筝曲、娴静优雅的动作、清香扑鼻的佳茗,茶艺社的学生一边给前来品茶同学们讲授茶文化的相关知识,一边为同学们表演茶艺。同学们静静地听,静静地看,翻动十指,动作灵巧地提壶举杯,一招一式都能给人以美的享受,让同学们看得如痴如醉,心也开始慢慢沉静下来,细细享受古典茶文化所带来的艺术感和轻松感。茶艺表演主要分为四个步骤,分别是静心备器、温杯洁具、佳茗入宫及鉴赏佳茗。“当下,很多学生心情浮躁、静不下心学习,通过品茗悟道、修身养性,激发同学们的文化自觉性以及对传统文化的热爱。

在这次活动中,我校书法老师用生动浅显、通俗易懂的语言向学生讲解了汉字的演变、学习书法的要领和意义,并对书法临帖辅导、书法创作辅导等方面做了深入浅出的讲解。老师还现场挥毫泼墨,创作了多幅书法作品,赢得了大家的赞叹,令在场的师生收益匪浅。

此次活动我们不仅领略到书法老师潇洒飘逸的书法作品,还与茶艺社的学生一起品茶。挥毫品茶,让翰墨茶香飘满校园。书法、茶艺是我国传统文化的瑰宝,在传承中华文化、弘扬民族精神、建设校园文化等方面发挥着十分重要的作用。书香茶艺进校园不仅可以使学生受到文化的熏陶,还有利于提升他们的道德素质和文化素养,激发他们对传统文化艺术的热爱。

撰稿人:黄望菁 摄影:邝宇翔

initpintu_副本.jpg