春风送暖真情在 点滴关爱暖人心 | 我校组织师生为困难学生开展帮扶活动
发布时间:2023/03/22   来源:    阅读量:

标题: 2.jpg

三月春风处处暖,浓浓关爱话真情。3月21日下午,校党委陈雁频书记带领高职部梁瑞仪主任、总务科陈海燕副科长、高职部两位班主任张春林老师和钱瑞群老师一行人前往20级家庭困难学生钟同学家中探访,送上了全校师生及家长为钟同学募集的捐款和亲切慰问。

标题: image.png

钟同学的妈妈在他三岁的时候就身患重疾,因家庭变故,十几年来两母子相依为命,长期依靠微薄的低保费勉强维持生计,但家庭贫困的钟同学一直以来都是品学兼优,每学年都能拿到奖学金。钟同学的家离校较远,每天来回车程要6个小时,但为了照顾妈妈,他在校2年的时间坚持走读,每天早晨5点就出发,风雨无阻参加班级7:50的早读,从不迟到。今年三月,钟同学的妈妈病情突然加重,住院治疗花光了家里全部的积蓄,后续高昂的治疗费让钟同学原本就十分艰难的生活雪上加霜。面对如此困境,钟同学依然非常坚强,一边积极想办法解决妈妈后续高昂的治疗费用,一边衣不解带日夜照顾生活不能自理的妈妈。

钟同学所在的高职部得知情况后立即向学校领导报告,学校领导高度重视,学校党委立即向全体党员发出为钟同学募捐的倡议书。学校的募捐倡议书一出,陈雁频书记、彭文斌校长率先垂范,从校党委委员到普通党员,积极响应,慷慨解囊,踊跃捐款,短短的5天内就筹到了三万多元捐款。

3月16日,21级计网班的同学们在班主任钱瑞群老师的带领下在操场举行了别出心裁的“捐款送水果”义务募捐活动。班主任钱瑞群老师和同学们积极宣传,为钟同学筹集到了逾万元的爱心捐款。

3月20日,班主任林小彤老师组织20会计3班全体同学举行“捐款献爱心、抽奖领福气”活动,同学们用自己的双手编织出一朵朵精致的手工花束送给前来现场捐款师生并邀请他们为钟同学妈妈在祝福墙上写上祝福语。

3月20日,20商英1班全体同学开展了“千纸鹤祈福”活动,全班同学将鼓励的话语写在亲手折好的纸鹤上,并拍摄全班同学为钟妈妈和钟同学加油的视频。20会计2班、20国商1班、21高职财会班的同学也纷纷捐出自己的零用钱,学生家长也踊跃捐款,奉献爱心。

“众情易举,爱暖人间;济困助危,福至攸归。”短时间内,财经商贸师生以及家长为钟同学一家一共募捐了四万多元。当钟同学和妈妈在陈雁频书记手上接过捐款时,热泪盈眶,连声道谢:“万分感谢学校老师、同学对我们一家的关心和帮助。”钟同学还表示今后照顾妈妈同时也要更加努力学习,一定不辜负老师和同学们的期望,将来有能力的时候也去帮助他人。

我校的爱心帮扶行动,展现出财经商贸全体师生团结互助的良好风貌。虽然这笔捐款对于这个家庭来说,微不足道,却融入了学校全体师生的无限关爱与祝福。相信,今天校园里谱写的爱心之歌,不仅会温暖这个家庭,激励着孩子坚强成长!更让所有的学生们懂得节省一分零钱,献出一份爱心,点滴关爱暖人心!钟同学虽然从小就历尽生活的艰辛,但他从不向命运低头,他这种百折不挠,独立自强、奋斗不息的精神值得我们每一个同学学习!

让我们共同祝愿钟同学妈妈

能够早日恢复健康、拥有快乐!

生命如歌!真爱永存!

文字:张春林

图片:陈海燕 张春林