简讯|校园安全无小事 法制教育进课堂
发布时间:2019/03/22   来源:    阅读量:

为全面提高我校师生的安全与法制意识,为全面增强我校师生自我保护能力, 3月19日、21日,我校特邀龙归派出所林育彬警官、华乐街派出所单志辉警官分别在华侨新村校区和太和校区,做了一次精彩的法制安全进课堂安全讲座。

本次活动旨在进一步深化学校法制安全教育,增强同学们的法制安全意识。林育彬警官以实际工作中遇到的网络诈骗等真实案例,用浅显易懂的精彩评析,吸引了广大同学认真聆听。林警官号召广大同学认真学习法律知识,增强辨别是非的能力,学会利用法律保护自己的合法利益。单志辉警官则介绍了我国法制建设的概况,并对全面推进“依法治国”等相关政策内容作了简单解读。法制安全建设不仅密切关系我校师生的人身安全,更是平安校园建设中的的重要环节。

相较于”校园暴力”、“校园欺凌”等形形色色的非法事件, “校园贷”也是影响平安校园建设的另一隐患。同学们正值身心发展的重要时期,消费观念并不完全成熟,金融风险防范意识较差,十分容易落入不良“校园贷”的圈套之中。“校园贷”作为互联网金融下的滥生产业,虽然为想要用钱而又缺乏收入途径的学生提供了”便利”,但是这种“便利”之下所隐藏的巨大风险却是学生群体所未能预见的。我们需要引导学生树立正确的消费观,阐明“超前消费和过度消费都是不良的消费观念和消费行为,消费应当有节制”。应保持清醒、理智的头脑,正确对待。

除此以外,单警官还特别提醒:对于个人信息,应当始终保持安全保护意识,不轻易将身份证借给他人,不轻易将重要信息告诉他人。个人信息的泄露会给犯罪分子以可乘之机,若个人身份信息被人冒用去进行借贷或者其他违法行为,后果不堪设想,更有可能在个人诚信留下不良记录,影响一生。

我校一直以来高度重视法制安全教育,通过此次讲座,我校师生的法制安全意识得到了进一步提高,也使我校平安校园建设再上一个台阶。