切磋交流 勇攀高峰|省职业院校学生专业技能大赛(中职)会计电算化、出纳技能项目在我校顺利举行
发布时间:2019/03/18   来源:    阅读量:

3月16日,2018—2019年度广东省职业院校学生专业技能大赛(中职)会计电算化、出纳技能项目在我校太和校区举行。广州市职业技术教育学会会长省督学彭铁英、广州市财经职业学校校长杨志勇、书记赖凯洪等领导嘉宾出席了大赛启动仪式,共有146名来自全省各地的学生参加比赛。

本次大赛由广东省教育厅主办、广州市教育局协办、广州市财经职业学校承办。比赛期间,市教育局党组成员主任督学谷忠鹏携市教育局职业教育与成人教育处处长王军、副处长刘冠明一行莅临我校检查指导。谷忠鹏主任督学详细的询问了本次大赛的的组织工作,深入赛场观摩比赛进行实况,现场了解裁判执裁情况。同时巡察了学校食堂、文化廊,对我校体育馆建设规划、垃圾分类、食品安全管理等进行了指导。

初春的广州惠风和畅,天朗气清,温暖宜人。本次大赛会计电算化赛项设有翻打传票、点钞和会计电算化3个项目,出纳技能项目设置有登记出纳账和银行对账竞赛、传票翻打竞赛、结算单据录入竞赛和现金盘点竞赛。在我校太和校区致知楼比赛现场,参赛选手们专注地盯着眼前的键盘和传票,比手速、拼头脑、讲技巧,大家熟练地进行着各项操作,纸张沙沙翻动,键盘啪啪作响,心、手、眼协同作业,你追我赶,赛场氛围精彩热烈。手指翻飞、目不转睛、有条不紊、胸有成竹、一气呵成……大家以饱满的精神、娴熟的技能,充分展现了会计学员“快、准、巧”的职业风采。

本次比赛从赛事组织、赛务落实到后勤保障,全程秩序井然。这既离不开主办方和赛事组委会的有力指导,也有赖于我校学生志愿者热情主动、认真负责地积极参与。通过承办赛事与教学实践的有机结合,学生既是比赛的参与者同时也是比赛的服务者。赛场变课堂,服务变教学,活动变案例,让学生在“学中做”“做中学”,百尺竿头更进一步,在与兄弟院校学生的交流切磋中学习成长,切实有效的提高了学生的工作能力和职业精神。

本次大赛的顺利举办,积极响应了国家“坚持工学结合、知行合一、德技并修,坚持培养和弘扬工匠精神”的号召,检验和展示了我省中等职业学校师生的会计基本技能,引领和促进了中等职业学校财会类专业教育教学改革,为全省职业院校财经类技能教育搭建了交流平台。百尺竿头更进一步,通过兄弟院校间的交流切磋,促进了我省财经类专业中职学生职业技能的提高,增进了我校省级大赛的承办经验,有利于形成“以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促建”的发展局面。