当前位置: 首页 > 基层党建 > 党委建设 > 正文
严肃党内政治生活 营造良好政治生态 | 我校党委顺利完成2021年度基层党支部组织生活会和民主评议党员工作
发布时间:2022/03/30   来源:党政办公室    阅读量:

为贯彻落实广州市直工委《关于召开2021年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》和广州市教育局机关党组《关于在民主评议党员中开展居住地党员发挥作用评价的通知》等文件要求,我校党委于3月初正式启动2021年度基层党支部组织生活会和民主评议党员工作。各党支部先后以支部大会和党小组会的形式,围绕主题展开学习,联系工作生活实际,聚焦突出问题剖析原因,深入开展批评和自我批评,明确努力方向和改进措施。

打扫政治灰尘 净化政治灵魂

图片

会前,学校党委认真制定工作方案,引导各支部党员积极投身严肃的党内政治生活,自觉在“大熔炉”“净化器”中淬炼党性和作风。随后各支部组织支部党员系统学习党的十九届六中全会精神、《党章》等规定篇目和相关会议精神,积累理论基础,为开好年度组织生活和民主评议党员作了充分准备。

开展政治体检 全面检视问

图片

之后各支部广泛征求意见,充分开展谈心谈话,精心撰写对照检查材料,引导党员与党章“对标”,拿党章“扫描”,用党章“透视”,全面检视问题。在组织生活会上,各支部书记报告了2021年度支部工作情况并作对照检查,参加支部组织生活会的党委委员进行指导点评,各支部党员按照“四对照四看”要求,逐一开展批评和自我批评,力求将思想谈通,把问题谈透,充分达到了“治治病、红红脸、出出汗”的预期效果。

落实志愿服务 争当先锋模范

图片

一个党员就是一面旗帜。2021年度各支部党员充分发挥先锋模范带头作用,积极参与社区志愿服务工作,我校共有169名在职党员被所居住地社区评为“优秀”等次,优秀比例达60%。在本次民主评议中强化居住地党员评价结果运用,3月4日下午,各党支部综合分析党员日常表现,结合社区服务等级,采用无记名投票的方式共评选出黄志钊、黎小燕等153名优秀党员。

落实落细整改 树清风养正气

图片

为进一步压实责任,落实落细整改,引导广大党员干部把收获成果转化为工作动力,积极营造良好政治生态,会后各党支部全面查摆问题,逐一梳理问题清单,明确整改措施和整改时限,有效推动以整改的实际效果展现组织生活会带来的新变化、新气象。

本次组织生活会和民主评议工作的顺利开展,进一步严肃党内生活,有效促进广大党员干部深刻领会十九届六中全会精神,不断牢记初心与使命,自觉履行党员义务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在各自的岗位中积极作为,勇于担当,为学校高水平建设奋发进取,为落实立德树人根本任务奉献青春与力量。

文字:陈祺 谢少娟

图片:各支部供图