德育工作

当前位置: 首页 > 德育工作 > 正文
学党史增信念 强素养筑未来 | 2022学年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛“思政实践能力”赛项成功举行
发布时间:2023/03/23   来源:    阅读量:

标题: 2.jpg

青年兴则国家兴,青年强则国家强。为培养学生的实践能力和创新精神,力争思政课建设实现“八个相统一”,依托广东革命历史博物馆的红色资源,3月20日,由广州市教育局主办、广州市教育局研究院指导、广东革命历史博物馆和我校共同承办的2022学年广州市中等职业学校职业技能竞赛“思政实践能力”赛项,在广州起义纪念馆成功举行。这是我校首次与博物馆联动共同开展本次竞赛,突破原有的比赛形式,实现了赛场场地的转化,让学生走出校园、走进博物馆,身临其境地了解历史,从这里亲身感受历史自信、民族自信、文化自信带来的精神力量。

启动仪式现场,广州市教育研究院纪委副书记林韶春、广东革命历史博物馆李岚书记、我校陈文晖副校长先后致辞

比赛开始前首先举行了隆重的赛项启动仪式,广州市教育研究院纪委副书记林韶春、广州市教育教研院职业教育与终身教育研究所副所长蒋淑雯、广东革命历史博物馆党总支书记李岚、广东革命历史博物馆副馆长谢莹、广东革命历史博物馆宣教部副主任杨彦立、我校副校长陈文晖等领导嘉宾出席,我校公共基础部陈丽苑主任主持启动仪式。

项目一:学党史,促明理

项目二:忆英烈,增信念

项目三:传薪火,筑未来

来自广州市26所中职学校共52名选手齐聚广州起义纪念馆,围绕“学党史增信念,强素养筑未来”这一竞赛主题,在现场展开激烈角逐,呈现了一场别开生面、精彩纷呈的知识盛宴。竞赛采用“团队积分赛”形式,以团队赛完成三项竞赛任务,分别是党史知识竞赛、讲述历史人物故事、讲解历史事件。首先,参赛学生们在规定时间内,在纪念馆内使用平板电脑完成党史知识答题,从而熟悉相关党史知识,从党的百年奋斗历程中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理;之后,同学们在广州起义历史中选择一位历史人物,根据收集和整理的历史资料向大家讲述革命先辈的动人故事,感受信仰的力量,向革命先辈致敬;最后通过抽签,同学们将以“博物馆讲解员”的身份,面对真实史料讲解对应的广州起义历史事件,生动地讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,弘扬革命精神,坚定理想信念。

我校参赛选手及指导老师合照

本次竞赛是我校“红色思政大课堂”系列活动之一,是将习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示落实到思政课教学中的新尝试;推动课程教学从“理论思政”转变为“实践思政”,让思政课活起来、实起来、强起来,从而引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

此次竞赛坚持守正创新与协同育人,亮点纷呈:

1.“院—馆—校”资源融通、协同育人

从竞赛活动的策划、方案的落地到活动实施,联合了广州市教研院、广东革命历史博物馆和各中职学校的共同力量,有效调动和整合教育资源,还邀请多位文博专家担任评委进行指导,提高了竞赛的权威性,确保了竞赛的“深”度。

2.本土红色资源与思政教育深度融合

我校充分利用“家门口的红色学堂”,聚焦党史知识、广州起义历史和人物故事,为学生撒下红色基因的种子,传承红色精神、赓续红色血脉。同时,实现了思政小课堂与社会大课堂相结合,使思政课从内容到形式不断向社会拓展和延伸,进一步增强思政课的吸引力和铸魂育人实效。

3.以赛促教、以赛促学、以赛促研,实践育人成效显著

在各方通力合作下,此次竞赛取得了较好成效,创建了实践育人“大载体”,将学校育人工作与博物馆红色文化传承、社会教育功能有机融合,使学校思政课实践教学课堂延伸到博物馆,发挥了多课堂协同育人的优势,实现了思政课学校教育与社会实践教育的有效交互。

本次竞赛是我校利用革命文化资源融入思政教育的又一探索,充分发挥了革命场馆的育人功能,通过汇聚多方合力,让党史学习教育动起来、活起来,切实引导青少年群体加深对革命精神的认同和理解,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

文字:廖文静

图片:贾作坤