德育工作

当前位置: 首页 > 德育工作 > 正文
和善而坚定—学做有边界高效能的父母 | 记我校举办正面管教线下家长讲座
发布时间:2023/04/24   来源:    阅读量:

标题: 大坦沙.jpg

为提升学生家庭的教育指导水平,进一步发挥名班主任工作室的辐射引领作用,4月21日下午,我校家庭教育实践基地、名班主任王健工作室联合举办了主题为“与孩子的有效对话——初识‘正面管教’”的线下家长讲座。讲座由学生科潘虹副科长主持、智慧财金系邓静文副主任主讲,龙归校区学生家长共47人参与了此次讲座。

首先,邓静文老师采用热身小游戏帮助家长体验如果只关注孩子的缺点,使用“不要”的句式只能不停地强化孩子的弱势。“不要做什么”可以改为“要做什么”的句式,能帮助父母正向强化孩子应该做的事情。

随后,邓静文老师就“正面管教”的基础理论和核心理念进行了讲解:它源自阿德勒个体心理学,由简尼尔森等人创建,强调既不惩罚也不骄纵的管教孩子的方法,倡导和善而坚定、尊重、合作、鼓励、平等的教育方法。面对孩子挑战性的行为,家长首先要以“期待”为开始和目标,而非“挑战”为教育起点,并学会了解行为背后的原因和信念,关注问题解决而非让孩子付出代价;其次,纠正孩子行为前要先建立感情上的连接,将爱的信息传递给孩子,当孩子感觉好的时候他们才能做得更好;最后,家长可以尝试允许孩子犯错误以及小步前进,学会接受孩子的不完美状态。

在体验式学习环节,在座家长一同学习了“正面管教”工具“启发式言语”的使用。为了让家长更好的理解“启发式言语”的魅力,邓静文老师用“孩子过度使用手机”作为案例,通过“角色扮演”活动,帮助家长变换角色当起了孩子,分别去体验听到“命令式言语”与“启发式言语”时的不同感受。现场互动气氛活跃,在分享感受的时候,有家长提到,“命令式言语”与“启发式言语”分别带给自己的是压力感、愉悦感,相比之下,“启发式言语”更能帮助父母传达对孩子的尊重、善意的态度,引导孩子思考自己的行为,从而培养出自律、合作、有责任感的孩子。

讲座结束后,邓静文和潘虹两位老师带领学生家长参观了龙归校区。首先来到三号楼和四号楼之间的连廊,家长们站在围栏前俯瞰着中心花园以及在建的学生宿舍楼,感叹着龙归校区校园的宏伟壮观以及建设实力。接着,家长们参观了运动场、明德堂、体育馆、学生宿舍、饭堂等,纷纷表示学校软硬件设施建设已经领跑广州中职学校,孩子们能在这么优美干净的环境中成长是值得欣慰的事。随后,家长们参观了一、二、三号楼的文化廊,认真了解了学校文化理念、德育与职教成果、专业介绍与名师风范、党建和校史文化等,多角度的感受学校浓厚多彩的文化氛围。

对于此次讲座,家长们均表示正面养育新理念对自己家庭帮助很大,邓静文老师能结合家庭实际进行切实有效、操作性强的指导,大家受益匪浅。家长们希望通过正面管教的学习,为日后自己的家庭教育注入新方向和新活力,不断探索和实践积极、正向的思维、语言、行为和方法去教养孩子。未来我校将继续抓牢“家校社”协同育人的关键,不断落实名班主任工作室的指导功能,继续开展形式丰富的家庭教育指导活动,使得学校的家庭教育指导工作变得更有深度、广度和温度。

文字:潘虹

图片:校团委