i“爱”财商

当前位置: 首页 > i“爱”财商 > 非遗传承 > 正文
汉魏千年韵千年女儿 | 记我校参加洛京风华文物展演出
发布时间:2022/06/22   来源:    阅读量:

“文物保护:时代共进 人民共享”,是今年“文化和自然遗产日”的活动主题。作为南汉二陵博物馆首批合作共建单位之一,我校受邀出席“羊城文化遗产之夜暨‘洛京风华——洛阳出土汉魏文物展’开幕式”活动。

图片

“北邙山上列坟茔,万古千秋对洛城。”“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓。”展览的副线部分,有很多描写洛阳城的诗词。我校公共基础部刘睿琼老师看了展览相关资料,主动向策展团队提出,学校可以组织社团学生排练一个节目。经过一个多月的筹备排练,我校原创汉乐府吟诵“汉魏千年韵 洛阳女儿情”在开幕式上大放异彩。同学们身着汉服,化身乐府诗词中那一个个美好、鲜活的洛阳儿女,再现汉魏千年的历史文化以及古都洛阳特有的社会风貌,展现中华民族作为礼仪之邦的优良传统。还特别加上一段用粤语吟诵,更是别有一番韵味儿。粤音九声保存了大量古音,以南岭之隔,入声并未丢失,从中可窥见古人吟唱的影子。那软糯的腔调、悠远的意境,一下子把观众带回了诗情画意的洛阳城。作品与文物交相呼应,穿越时空,搭建起历史与现实之间的桥梁。老祖宗的文物给现代人留下了美的享受,知识的源泉,还能激发无限的想象,除了要保护好他们,更要利用好他们。让中华优秀传统文化成为文艺创新的重要源泉。我校节目结合洛阳展,通过吟诵、礼仪活动的开展,让学生从古乐府诗词了解汉魏千年的历史文化以及古都洛阳,学习粤语、普通话吟诵基本方法,提升学生的人文素养。

图片

本次演出节目由刘睿琼、宋立晖、刘佳慧(吉林大学博士生)3位老师担任节目编导,并邀请珠江月诗社祁丽岩、刘汉光、罗彩霞、徐其力、杨汉华等5位老师作为指导老师,口才训练营8名学生参加吟诵活动,三千世界历史社的同学们担任活动后勤工作人员。实现了语文、历史、美术等多学科人文素养跨学科合作,实现校内社团通力合作社团共建,也实现了校内外与高校、人文组织的深度合作,达到互惠互利互赢的局面。

文字/图片:宋立晖

审核:何永辉 黄志钊 陈丽苑