i“爱”财商

当前位置: 首页 > i“爱”财商 > 非遗传承 > 正文
我校召开非遗基地建设研讨会
发布时间:2022/06/24   来源:    阅读量:

为进一步积极传播南粤优秀传统文化,扎实推进我校各类非遗文化项目的建设工作,我校于6月23日下午在大坦沙校区召开非遗基地建设研讨会。广东电视台南方卫视监制骆伟瑜、导演梁保华等专家到会指导,我校陈文晖副校长、党政办公室、学生科、数字商务系、公共基础部等相关负责人参加了此次会议。

图片

会议首先由学生科蔡晓伟副科长介绍我校广绣社、广彩社、掐丝珐琅社、盛毅醒狮社、柔美中国舞社等学生社团非遗文化建设发展概况;数字商务系李志宏主任重点介绍了与学校非遗文化建设密切相关的电子商务、电商直播等专业的发展情况,希望可以依托学校专业建设,以项目化形式,为非遗传播展示基地的推进、省高水平学校建设提供有力支撑。

广东电视台南方卫视监制骆伟瑜等专家表示,要充分发挥各级各类非遗传承人资源优势,牵线搭桥,为非遗传播展示基地献计献策,围绕学校专业特色共同打造非遗大师工作室。充分利用学校的教育教学资源,探索开发非遗文化“美育、商育、讲育”等综合课程,尝试开展非遗名师大讲堂和研学夏令营等活动,突破常规限制,产生社会效应推动非遗的数字传播。

图片

随后与会人员就学校非遗文化基地建设申报、非遗文化课程开发等方面展开充分交流探讨,大家纷纷为非遗文化传承和发展建言献策。陈文晖副校长表示,我校在非遗文化建设和传承方面有着深厚的积淀,要利用好前期建设成果,聚焦学校省高水平学校建设具体要求,精选非遗项目,打造独具特色的岭南非遗文化传承建设基地。

此次研讨会明确了我校非遗建设基地申报主要任务和具体工作重点,特色项目组将致力于岭南非遗的传播展示工作,以多彩的教育教学资源丰富学生课余生活,为岭南文化的传承和发展贡献力量。

文字/图片:贾作坤

审核:陈文晖 蔡晓伟