i“爱”财商

当前位置: 首页 > i“爱”财商 > 心理园地 > 正文
全员心育 共同成长 | 记我校“‘疫’路有爱,心向阳光”心理健康教育月系列活动
发布时间:2022/06/28   来源:    阅读量:

为培养学生积极乐观、健康向上的心理品质,引导学生以积极心态适应生活,掌握自我调节技巧,创建良好的校园心育氛围,我校学生发展研究与指导科面向全体师生于2022年4-6月开以“‘疫’路有爱,心向阳光”为主题的心理健康教育活动月系列活动。

本次心理健康月主题共有多个子活动,包括 “健身乐动力,艺术舒心情”心理健康特色主题活动、开展“积极心理品质养成”心理团体辅导活动、公众号推文宣传普及心理健康知识活动、拍摄校园心理情景剧、心理健康教育主题班会课及主题墙报评选。

“健身乐动力,艺术舒心情”心理健康特色主题包含“健乐王者”和“艺术舒心”两个系列活动,目的在于帮助师生提高身体机能、放松心灵,激活身心免疫力,达到身心健康的目的。

“健乐王者” 活动由学生发展研究与指导科联合学生科团委共同开展。本次活动共有一千多名师生参加,结合参加活动的情况开展相应调查,结果显示参与活动的大部分师生从以往每周较低的运动频率变为习惯经常运动,大家一致认同参加活动后变得更加健康、自律、免疫力增强、体型体态变得更好看,大部分人获得更高的成就感和愉悦心情。结合健乐王者活动组织学生拍摄《跑步渣渣变形记》心理剧,给学生提供展示自我和探寻内心的平台,提升学生自主互助能力。

图片

“艺术舒心”活动结合艺术疗愈的相关理论,引导学生通过艺术创作形式,提高想象力和专注力,发掘内在的心理潜能,提高心理免疫力。华侨新村校区、龙归校区、新市校区开展轻黏土疗愈团辅活动;大坦沙校区开展绘画疗愈团辅活动。学生们通过双手与轻黏土或是画笔的接触,在艺术创作及对美的探寻和追求的过程中宣泄情绪与压力,为自己心理赋能,提升自我调节的能力。

四个校区轻黏土和绘画疗愈活动

“积极心理品质养成”心理团体辅导活动和心理健康教育主题班会课两项活动由学生发展研究与指导科携手学生科发动班主任合作于4-6月开展。心理老师根据报名的班主任及其班级情况,与班主任共同商讨设计并实施有针对性的以培养学生积极心理品质为目标的团辅活动;而心理健康教育主题班会课则由学生科组织班主任实施。

图片

大坦沙校区、新市校区积极心理品质养成心理团体辅导活动

从4月份开始定期开展“心理树洞”调查,宣传普及心理健康知识,了解学生在居家网课、校内网课及校园封闭和恢复常态管理不同阶段的心理健康状态,梳理问卷调查结果,定期在公众号(财经商贸学生成长在线)发布“心理树洞相关推文,宣传学生在树洞中表达的积极乐观心态,对学生倾诉的心理困惑和烦恼进行回应,该系列推文起到宣传心理健康和心理疏导的功效。

心理树洞公众号推文

“‘疫’路有爱,心向阳光”心理主题的黑板报评选及心理健康教育主题班会课由学生科组织,班主任们针对班级学生可能出现的心理困扰和行为问题设计班会课,引导学生思考今天与未来、个人与集体、生命与健康的关系,帮助学生健康成长,梁倩、吴晓霞、张雨滢、雷春运四位班主任进行了主题班会公开课展示,创建良好的校园德育和心育氛围,为班会课的开发提供范例,获得良好的效果。

本次心理健康活动月系列活动联合学生科、团委、各专业系部共同开展,面向四校区全体师生,形式多样,覆盖面广,通过丰富多彩的系列活动和公众号推文、黑板报宣传等渠道实现线上线下同步育人的效果,更好地实现了全员心育的德育理念,调动校园各方力量促进学生们积极心理品质养成,提高自我调节能力与心理健康水平,帮助学生健康成长。

文字/图片:胡韵倩 柯蕾 李曦妍

审核:鲍静 黄志钊