当前位置: 首页 > 基层党建 > 学习动态 > 正文
勇做奋斗者 不负新时代 | 我校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进校园、进班级活动之“五老”讲党课
发布时间:2023/06/02   来源:    阅读量:

延续红色基因之脉

筑牢理想信念之魂

为全面掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神热潮,做好关心下一代工作,充分发挥“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师和老模范)在主题教育中的独特优势和作用,坚持发挥“五老”是党的历史亲历者见证者、学校历史的实践者优势,进一步推动党的二十大精神在青年学生中入耳入脑入心,5月份以来广州市财经商贸职业学校党委邀请学校退休支部“五老”代表季昌寿、邓加宁、区圣显、贾建国、李晓辉、朱惠银、谢成亮等七名老同志作为学校主题教育“五个一”宣讲团成员,深入在校班级开展专题宣讲,充分展现了老党员传承红色基因、积极发挥余热的“银辉”风采。核心就是力量,旗帜就是方向。

图片

每场宣讲课,老同志们以精神矍铄的状态,简单易懂的语言,图文并茂的课件,把学校历史沿革、核心专业发展、劳模故事、新中国发展史有机结合,融入自身坚定的政治信仰和丰富的人生阅历,以生动鲜活的故事解读党的二十大报告,与青年人畅谈入党初心、传承优良家风、弘扬劳模精神,“五老”进校园讲党课再次让学校主题教育学习氛围“燃”到高潮,进一步激励广大青年学子以实现中华民族复兴为己任,坚定理想信念,坚持听党话、跟党走,培育和践行社会主义核心价值观,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

图片

宣讲中,季昌寿同志生动讲述了学校前身—原广州财政学校的历史沿革和会计专业的创立故事,感慨学校一直以来始终坚守初心,牢记育人使命,为中国共产党和新中国培养了一大批财务、会计人才。他激励同学们要敢于追梦、勇于奋斗,志存高远、勤奋学习,争做新时代新人。

图片

贾建国同志以“为人民服务”为题目,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中“坚持人民至上”理念展开论述,结合自身工作经历,生动讲述中国共产党践行“为人民服务”的历史渊源和发展历程,让青年学生对中国共产党革命斗争史有了更加深入的了解,进一步坚定理想信念,发扬艰苦奋斗的革命精神,从身边点滴小事做起,努力学习,为人民服务,争做奋发向上的好青年。

图片

欧圣显同志以“学习劳模故事,弘扬劳模精神”为题目,带领大家重温了学校前身--原广州市经济贸易学校艰苦办学环境,呼吁大家要珍惜目前优越的学习条件,积极响应习近平总书记的号召,坚定做有理想、有抱负、有担当的新时代好青年,认真学习专业知识,提高专业技能水平,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

图片

李晓辉同志用互动的方式声情并茂地讲述了党的二十大报告,用形象生动的语言,以数字为载体,启发学生思考人生,从哲学角度讲述马克思主义起源和社会主义的实体蜕变,让学生们深刻理解中国共产党如何开辟马克思主义中国化时代化新境界。

图片

邓加宁同志热心于本次活动,先后奉献两场宣讲,分别围绕“坚定历史自信 增强历史主动”和“眼视光与健康专业发展历程”展开生动的讲述,他用真挚的情感、朴实的语言,讲解红色革命故事,学生们听得热血沸腾,立志刻苦学习、奋发图强。

图片

朱惠银同志以坚定的政治立场和革命理想信念全方位解读党的二十大报告,带领同学们回顾党和国家过去五年工作的辉煌成就和宝贵经验。宣讲深入浅出、生动鲜活,把“书面语”变成“家常话”,把“大理论”讲成“小故事”,引发了课堂上学生的强烈共鸣。同学们纷纷表示,要继续发扬革命精神,珍惜美好时代,做一个对国家、对社会有用的人。

图片

谢成亮同志与学生们分享了党的二十大精神的核心要义、精神实质、丰富内涵及实践要求,用通俗易懂的话语教导同学们要珍惜来之不易的学习生活,牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移地跟党走,立志向、修品行、练本领。课堂上学生们聚精会神,认真做笔记,个个沉浸其中。

图片 图片

本次“五老”宣讲团成员们精彩的授课让广大青年学生得到了一次精神洗礼,开阔了同学们的学习视野,展现了我校“五老”关爱下一代的责任担当,进一步激励财商青年学子以实现中华民族伟大复兴为己任,坚定理想信念,坚持听党话、跟党走,培育和践行社会主义核心价值观,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

图片

志在千秋业,多为青年计。接下来,我校将进一步发挥“五老”在教育引导和关爱保护青年成长方面的优势作用,将银辉资源转化为滋养青年成长的“养分”,润化青年做信仰坚定的接班人、胸怀理想的时代新人,让学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育如春风化雨润物有声,在财经商贸校园里播撒下红色教育的种子,推动学校培根铸魂事业实现高质量跨越式发展。

图片 图片 图片

主题教育正当时