当前位置: 首页 > 基层党建 > 学习动态 > 正文
深学细悟笃行谋发展 加快推进教育现代化 | 孙晓晖教授为我校开展“党的二十大精神暨习近平新时代中国特色社会主义思想解读”专题辅导
发布时间:2023/06/02   来源:    阅读量:

标题: 大坦沙.jpg

凝心铸魂强党性

调查研究促发展

笃行担当建新功

检视整改真落实

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,按照学校主题教育“五个一”宣讲工作部署,6月2日下午,我校邀请广东财经大学马克思主义学院副院长孙晓晖教授为全体教职工作主题教育专题辅导。讲座由党委陈雁频书记主持,全体教职工参加本次政治学习。

孙教授以“全面推进中华民族伟大复兴的纲领性文献--党的二十大精神暨习近平新时代中国特色社会主义思想解读”为题目,围绕“为何学”“学什么”“怎么学”三个方面,聚焦国际、社会热点问题,以坚定的政治立场沉浸式讲述党的二十大召开的时空背景和重大政治意义,理论逻辑清晰,宣讲角度新颖,以“党的二十大关键词”“12345”“15161”提炼概括党的二十大报告的基本内容和核心要义,生动描绘实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。宣讲全程以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,通过详实的数据、精彩的案例贯穿其中,让理论宣讲贴近现实、贴近群众,有效激发在场教职工的学习兴趣。在提到“学习贯彻党的二十大精神的总要求和方法论”方面,他总结到要以“五个牢牢把握”做到学而知、学而新、学而用、学而行,宣讲过程中孙教授用小故事阐释大主题,找准切入点,抓住关注点,把发人深省的大道理融入鲜活的小故事,以事释理、举例明理。本次辅导讲座汇集理论阐释、政策解读、故事讲述、视频展示等多种形式,让党的二十大精神宣讲“声声入耳”,聚焦群众能领会的“小角度”,让党的二十大精神“听得清”“记得住”。

最后,陈雁频书记在总结本次政治学习时指出,孙教授用“接地气”的案例、风趣幽默的语言帮助我们理解和掌握党的二十大精神和以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,辅导内容深入浅出、丰富深刻,让大家深受启发。她强调,全体教职工要在本次学习的基础上深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进主题教育重点工作任务。会上她传达学习了“习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于教育强国建设的有关讲话精神”。她强调,习近平总书记的重要讲话,阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向,为我们在强国建设、民族复兴的新征程上提供了根本遵循。她要求,全体教职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新时代新征程积极投身教育强国实践,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为加快建设教育强国、全面推进中华民族伟大复兴提供智力支持和人才支撑。

春风化雨浸心田,战鼓擂动奏凯歌。通过本次学习,全体教职工更加坚定立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持学思用贯通、知信行统一,守正创新、迎难而上,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力把党的创新理论转化为思想方法和学习动力,切实在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得新成效,汇聚奋进新征程、建功新时代的强大力量,在推动学校教育教学工作高质量发展上不断展现新气象新作为,砥砺前行奋力谱写新时代教育强国建设新篇章。

全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育

主动超前布局、有力应对变局

奋力开拓新局,加快推进教育现代化

以教育之力厚植人民幸福之本