当前位置: 首页 > 基层党建 > 学习动态 > 正文
交错时空学党史 换位人生续热血 | 我校青年理论学习小组开展沉浸式话剧《1927永远的红色》体验活动
发布时间:2023/05/25   来源:    阅读量:

标题: 大坦沙.jpg

为营造生动立体的党史学习教育氛围、以丰富多彩的形式引导和激发广大青年教师在实践中自觉学习新思想、传递正能量,5月19日下午,我校党委组织“知信行”青年理论学习小组部分成员和思政教师一行共30人来到广州起义纪念馆,体验沉浸式话剧《1927永远的红色》演出活动。

《1927永远的红色》沉浸式话剧以国家一级文物“红布带”为主线串联整个广州起义的历史,观众在观看的同时,还会参与到话剧的演出当中,身临其境地感受张太雷、梁桂华、陆更夫、杨馨坤等先烈化作惊雷、震碎旧世界的英雄壮举和革命情怀,接过“红布带”加入战斗队伍,感受革命文物所蕴含的深刻的革命理想和信仰内涵,在时空交错中体会广州起义的史实与故事情感升华的完美融合。

活动通知发出后,我校青年老师们表示了极大的兴趣并积极报名。演出开始前半小时,一场倾盆大雨不期而至,但大家仍克服万难,在结束了一周的教育教学工作后从各校区准时赶到了起义纪念馆。据起义馆吴老师介绍,1927年广州起义爆发的时候也同样是在雨天,此情此境也仿佛更拉近了我校青年老师们与近百年前的那群青年革命者们的距离。这场演出中,我校青年理论学习小组成员既是观众,又是参与者,跟随着演员们的脚步,一步步走进那段战火纷飞的峥嵘岁月中。

热血澎湃的故事,将共产党人英勇无畏、不怕牺牲、舍小家为大家的革命精神展现得淋漓尽致;沉浸式的体验,更是充分调动出大家的情感共鸣。“参加起义”时斗志昂扬、血脉贲张;“目睹”革命同志慷慨赴义都痛心疾首,义愤填膺;起义失败的结局虽无法改写,但当大家高唱着《国际歌》目送先辈远去,解下红布带挂上英雄树回到现实中,满目皆是革命胜利的果实。在以第一视角体验了革命先烈们为了信仰、为了人民幸福生活、为了民族复兴坚决投身革命、英勇牺牲的事迹后,这份“果实”在大家的心目中更显得沉甸甸的。

随后青年教师们在线参与了“如果回到1927,你想成为谁/你会都怎么做的”的话题互动,大家都表示要接过张太雷、梁桂华、陆更夫、杨馨坤等先烈手中的红色火种,将信仰与光明传递给自己的学生。

本次活动牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,青年理论学习小组成员通过共同经历了一场短暂而有趣的时间穿越之旅,亲身参与到广州起义可歌可泣的史实中,深刻体会革命先烈们勇往直前的战斗精神,增进对革命历史的理解,丰富了理论学习的形式,同时做到知行合一,将鼓舞人心的革命精神转化为推动青年教师自身成长前行的内在力量。

文字:贾作坤

图片:宫雪 贾作坤